全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

经典再读150 | 贝尔实验室:​20世纪大型郊区企业总部创作试验

经典再读150 | 贝尔实验室:​20世纪大型郊区企业总部创作试验
编辑:李菁琳;校对:李菁琳 | 2022.06.20 13:55
©Chris Payne

 

贝尔实验室

Bell Laboratories

规划及建筑设计:埃罗·沙里宁、凯文·洛奇;Alexander Gorlin Architects(改造)

景观设计:Sasaki, Walker & Associates

建成时间:1962;1985;2019(改造)

项目地点:霍尔姆德尔镇,新泽西州,美国

 

坐落在美国新泽西州一片郊区农田中的贝尔实验室,是芬兰裔美国建筑师埃罗·沙里宁(Eero Saarinen)人生最后创作的几个项目之一(小沙里宁1961年因脑科手术去世),被誉为20世纪大型办公建筑的典范。

 

01.

小沙里宁 x 洛奇:20世纪大型企业总部的创作试验

 

项目为美国电话电报公司(AT&T)的研究部门而建造,目标是成为该公司创新技术实验的象征。事实上,这栋大楼里也确实诞生了许多20世纪重要通讯技术发明。这个直线型、对称、精致的综合体,诞生于20世纪50年代末至60年代初的美国企业园区规划运动,建成后同时受到了在里面工作的人员和来自建筑界的赞赏。它的大规模和创造性,成为探索新的建筑材料的载体;无论从字面还是意识形态上,都反映出了(当时)电信业的繁荣发展。

 

约1970年代的卫星图
建成后不久的贝尔实验室大楼 ©Ezra Stoller

贝尔实验室占地191公顷,其中包括一个椭圆形的水池;在它的周围,道路和停车场被安排在一个更大的由绿地环绕的椭圆形内。从空中俯瞰,停车位的角度形成了一个视觉上引人注目的图形。这个2.4公顷的水池服务于建筑的空调和消防系统。作为场地的地标,建筑师在水池前放置了一个38米高的白漆钢制水塔。

 

贝尔实验室鸟瞰,摄于2008年 ©MBisanz
实验室大楼 ©Chris Payne
标志性的水塔 ©Chris Payne

建筑的杰出表现,首先在于其办公室和实验室的空间配置。灵活的布局既可以让研究人员紧密合作,又保证了足够的隐私。从公共空间,到中庭和宽敞的景观区域,再到为研究人员创造的沉思环境。小沙里宁在材料和施工方法上的开放探索,为建筑带来一种新的美学,同时体现了高科技的精确性。

 

中庭及下沉休息区、小沙里宁设计的座椅 ©Chris Payne

项目第一阶段建造面积为213米 x 41米,高5层。在小沙里宁去世后,第二阶段由1982年普奖得主、曾在小沙里宁办公室工作的凯文·洛奇(Kevin Roche)领导,于1966年完工。洛奇从建筑核心向后方扩展,使建筑达到目前107米的深度,并创造了一个内部庭院空间。1985年,洛奇和丁克鲁建筑事务所再度扩建大楼,在其首尾两端各增加了一个模块单元,整体上增加了建筑的长度。大楼由一个1.5米高的混凝土平台抬起,空调的进气和排气系统就安装在里面。

 

正在一起工作的小沙里宁与洛奇,1953年 ©Balthazar Korab/Library of Congress
内部庭院 ©Chris Payne

大楼的底层设置了礼堂、自助餐厅、商店、图书馆、计算机房、服务区和装卸码头,以及用于技术设备和机械系统的巨大地下室设施。

 

建筑完工时,评论家和建筑师引用了许多设计创新。主要讨论的是建筑的布局和空间安排,其中包括四个由十字形中庭分隔的单元。较短的中轴线作为入口和接待大堂,通向横向开放的中庭空间。中庭的顶部是一个由耐候钢人字形图案构成的天窗。

 

大中庭 ©Chris Payne
天窗细部 ©Chris Payne

不同于传统的内走廊(一条走廊同时服务两侧的办公室),贝尔实验室大楼的配置同时提供了隐私性和社区开放性:7.3米进深的实验室在室内走廊的一侧,3.6米进深的办公室在另一侧。办公室与建筑外立面之间还有1.8米宽的走廊,提供了办公室和外部之间的交通。建筑结构容纳了灵活的内部空间模块系统。这个系统允许科学家们根据需要扩大和缩小他们的工作空间,让使用者可以更直接地控制他们使用的空间。

 

建筑外立面与办公室之间的走廊 ©Chris Payne
楼梯间 ©Chris Payne

镜面玻璃立面是整个建筑综合体中最具视觉吸引力的元素。小沙里宁使用它作为主要的覆层材料,充分利用了其半透明的品质——里面的人能看到外面,外面的人看不到里面。这种玻璃最初只安装在南立面,因为当时制造商无法生产出足够的玻璃供整个建筑使用。在第一阶段没有铺设镜面玻璃的地方,安装的是一种灰色的耐热玻璃。最终,整个建筑都装上了新的玻璃。0.9米 x 1.8米的窗户单元使用的是夹层玻璃,中间夹有一层塑料薄膜和一层铝颗粒薄层。这些单元用氯丁橡胶垫片固定,用阳极氧化铝竖框分开。此外,这种能够反射75%阳光、透射25%日光的玻璃,还可以帮助减少室内热量的增加。在美学上,建筑师也通过反映景观的方式与景观融合,让巨大的建筑“隐身”于环境中。

 

让巨大的建筑“隐身”于环境中 ©Eric Petschek

 

02.

改造工程

 

2006年,美国AT&T公司及其研究部门贝尔实验室被法国电信公司阿尔卡特-朗讯(Alcatel-Lucent)收购。此后不久,阿尔卡特-朗讯宣布出售位于新泽西州霍尔姆德尔的大楼,并于2007年7月腾出了这座工厂。贝尔实验室一度被计划拆除、全面重建,但在受到当地居民、一大批贝尔实验室科学家和建筑界人士的声援后,最终得以存留。贝尔实验室除了其建筑意义外,在20世纪技术发展中也有着重要的历史意义。贝尔实验室曾取得诸如激光、太阳能电池、UNIX操作系统和蜂窝概念的移动电话服务等进步。简而言之,这里是手机的诞生地。[1]

 

2008年,新泽西州的萨默塞特开发公司(Somerset Development)签订了购买该物业的合同,作为一个潜在的商业和住宅混合使用项目,该项目将为社区提供进入该地块的通道。该计划提议使用小沙里宁的经典建筑作为商店、办公室、酒店和健身中心,并在基地的剩余部分建造398个住房单元。

 

当地社区团体和保护组织联合起来,积极引导关于贝尔实验室重用的讨论,并回应新的发展建议。这次合作促成了2008年4月为期三天的专题讨论会和2008年12月的出版物。会议促进了一系列的解决方案的提出,主要集中在提高建筑的性能,在保留其现代特征的同时结合可持续的适应性。

 

Bell Works/Metroburb总平面 ©Alexander Gorlin Architects

2019年,由Alexander Gorlin Architects负责的翻新工程完工,贝尔实验室被转化成一个由办公、商业、活动与公共空间交织混合的新建筑——Bell Works/Metroburb。设计团队在突出原始设计内在灵活性的基础上,将建筑改造为一处全新的现代化综合体。建筑的外墙被保留下来,一并保留的还有三个东西向的中庭与两个南北向的中庭。此外,还保留了原有的开放式人行道与连廊,包括实验室/办公室与外立面之间的走廊。

 

翻新后的贝尔实验室 ©Eric Petschek

水塔 ©Eric Petschek
外立面 ©Eric Petschek
外走廊 ©Eric Petschek
楼梯间 ©Eric Petschek
内走廊 ©Eric Petschek

入口处的下沉式交流区、原有的耐候钢玻璃天窗的设计也保持了原貌,但天窗的玻璃被更换为规模巨大的光伏电池阵列,在保持原有玻璃清晰度的同时,满足建筑内部15%的电力所需。

 

小沙里宁设计的座椅也被一并保留 ©Eric Petschek

改造的部分主要位于中庭。由于原来的金属分隔墙,实验室和办公室缺乏自然光线,在新时代办公需求下难以实现出租。依据沙里宁的原始室内设计图纸,翻新团队向历史保护机构积极争取将金属隔墙替换成玻璃墙,事实上,沙里宁也在早期草图中展示过玻璃墙的设计。因此,平衡原有实心板墙与新玻璃墙的设计最终获得准许。

 

改造前二层平面  ©Alexander Gorlin Architects
改造后二层平面  ©Alexander Gorlin Architects

采光充足的中庭 ©Eric Petschek

为了体现中庭的体量与特色,在与包豪斯大师约瑟夫·阿尔伯斯基金会合作下,阿尔伯斯绘制于1929年的画作被放大,摘选出两处并以白、灰、黑色的瓷砖进行二次诠释,这一设计也成为中庭走道与连廊交织的补充与协调。

 

约瑟夫·阿尔伯斯的画作二次诠释 ©Michael Moran

家具设计师罗恩·阿拉德则为项目设计了一处管状座椅,以此向阿尔伯斯的图案致敬。

 

罗恩·阿拉德设计了向阿尔伯斯致敬的座椅 ©Eric Petschek

贝尔实验室现已被列入美国国家历史遗产名录。今年Apple TV+热门剧集《人生切割术》(Severance)的办公取景地,正是贝尔实验室。

 

 

《人生切割术》剧集场景 ©Apple TV+

参考资料:

docomomo-nytri.org/advocacy/bell-laboratories/

www.archiposition.com/items/20210802061017

 

 


本文编排版权归有方所有。图片版权归摄影师或来源机构所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系邮箱:info@archiposition.com

关键词:
人生切割术
凯文·洛奇
小沙里宁
经典再读
贝尔实验室
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。